Несколько слов о прохождении предзащиты (аспирантам выпускных курсов)

 

Итак, ваша диссертация готова. Теперь она должна пройти обсуждение на кафедре (предзащиту). Ваша задача – извлечь максимум из обсуждения для доработки.

 

1. Рецензирование. Вам назначают рецензентов. Вы распечатываете свой опус и несёте его на суд тем, кто взялся (или был назначен) его рецензировать. Любые замечания, советы и пожелания рецензентов надо проговорить и учесть в дальнейшей доработке (это в ваших интересах, и пусть лучше критика будет до защиты, чем на защите).

Как правило, соискатель находится «внутри» диссера и не может взглянуть на него объективно (со стороны). Поэтому внешняя оценка нужна, как бы вы ни были уверены, что у вас всё хорошо. Тем более, что читать и обсуждать работу будут люди, которые уже защитились и знают о требованиях, предъявляемым к диссертации в Совете и в ВАКе.

 

2. Подготовка к выступлению (позиционированию своей работы). После того как рецензенты дадут свой отзыв (обратную связь о работе на пару страниц), вы готовите раздаточный материал и начинаете работать над докладом*. Я считаю, что лучше делать это параллельно -  в виде логично отлаженного диалога. Устная речь отличается от письменной, поэтому то, что написано на бумаге, может оказаться совсем не воспринимаемым на слух. **

________________________________________________________________________

* В докладе не рассказать всё, что вы сделали, хотя и хочется! Чтобы рассказать о главном, нужно обобщить материал (стол, стул, сервант – это мебель, а не стол, стул и сервант)! И если обобщение не удаётся приложить на материал диссертации, могу по секрету поделиться своим случайным открытием. Я его назвал «обобщающая функция алкоголя». J Только не переборщите (бокала вина мне вполне достаточно).

* * После того как доклад готов – дайте ему отлежаться, а потом почитайте его ещё несколько раз. Зачитайте доклад знакомым и спросите, что они поняли из вашего вступления и чего не поняли (это бывает чаще). Важно знать, где они потеряли нить (это уже проблема недостаточно выстроенной логики и использования не тех слов).

 

3. Оформление результатов предзащиты и прочих отчётностей.

После обсуждения работы, требуется изготовить выписку о прохождении предзащиты. Её придётся писать самому (в трёх экземплярах). Идите к секретарю или лаборанту и спрашивайте образец выписки. В выписке должны быть количество присутствующих, номер протокола, вопросы и ответы (ФИО тех, кто вам их задавал). Подписи заведующего кафедрой и секретаря кафедры. Поинтересуйтесь о выписке из заседания совета факультета и как её оформлять.

Далее. Оформляете индивидуальный план, лист с аттестацией аспиранта кафедрой (нововведение) и прочие документы. Относите бумаги в отдел аспирантуры. В жаркую пору не оставляйте это действо на последний момент  - в отделе аспирантуры бывают жуткие очереди!!! Бывали случаи, когда приходилось занимать очередь с 8 утра, чтобы успеть в приёмные часы. Также учтите, что бумаги должны быть в нужном количестве и заполнены строго по форме.

 

Вниманию парней!

С 2008 года в МО, наконец, чётко прописали новое положение, согласно которому после окончания 3-х летнего срока обучения в очной аспирантуре аспирантам отводится один год на защиту диссертации! Но вы должны будете пройти предзащиту в отведённые вам 3 года и тут же встать в очередь на защиту диссертации (в диссертационном совете). Время летит очень быстро. А вакантные места в диссертационных советах не всегда будут свободны по вашему требованию (очередь может быть до полугода). Кроме того, есть ещё нюанс. На момент оформления документов, подтверждающих вашу учёную степень после защиты, отсрочка не предоставляется! Так что думайте, что будете делать, пока документы идут из ВАКа. Удачи.

 

© Максим Зорин

 

Hosted by uCoz